新浪新闻客户端

台媒:蔡英文4月将访斯威士兰 系上任后首赴非洲

台媒:蔡英文4月将访斯威士兰 系上任后首赴非洲
2018年03月27日 14:46 环球网

pc蛋蛋玩法说明 www.gmi-cn.com   原标题:台媒:蔡英文上任后首赴非洲 4月将“友邦”斯威士兰

蔡英文2017年12月在台接见斯威士兰外交暨国际合作部长盖米齐蔡英文2017年12月在台接见斯威士兰外交暨国际合作部长盖米齐

  [环球网综合报道]台湾“中央社”3月27日报道称,台湾地区领导人蔡英文将于4月中、下旬出访“邦交国”斯威士兰,这也是其上任后首度出访非洲。

  报道称,蔡英文此前曾于2017年12月在台“总统府”接见过斯威士兰外交暨国际合作部长盖米齐(Mgwagwa Gamedze),二人当时称,2018年是台湾与斯威士兰“建交”50周年,“(这一年)非常有意义”。

  对于蔡英文此次出访行程,报道称,台“总统府”将会在一周内宣布相关事宜。

  目前,台湾在非洲的“邦交国”仅剩下斯威士兰和布基纳法索。据报道,布基纳法索近来发生武装动乱,台“总统府”也在评估是否访问该国,而蔡英文此次出访是否在其他国家过境,“总统府”相关人士表示“仍在规划中”。

  自2016年5月20日蔡英文上任后,台“友邦国”接二连三与台“断交”,此次蔡英文出访目的是否为稳固“邦交”还不得知,但岛内舆论已呈现唱衰台湾“外交”趋势,不少台媒报道忧台恐出现“雪崩式断交潮”。

  今年两会上,有记者就此问题提问外交部长王毅,王毅表示,世界上只有一个中国,台湾是中国不可分割的一部分,这已是国际社会多年来形成的共识。坚持一个中国原则,不同台湾进行官方往来也已成为各国遵循的国际准则之一?!巴ㄒ缓戏ù砣泄闹谢嗣窆埠凸⑼饨还叵?,开展正常合作,显然是顺应时代潮流的正确选择,也完全符合这些国家和人民的自身和长远利益,当然是大势所趋,而且势不可挡?!?/p>

  王毅还指出,承认“九二共识”,认同两岸同属一中是推进两岸关系向前发展的关键所在。解铃还须系铃人。台湾当局应该尽快回到“九二共识”的正确轨道上来,这样两岸关系才能重新开辟和平发展的光明前景。

责任编辑:桂强

新浪新闻公众号
新浪新闻公众号

更多猛料!欢迎扫描左方二维码关注新浪新闻官方微信(xinlang-xinwen)

加载中