新浪新闻客户端

车主酒后请代驾 一个好心动作却让自己损失8000元

车主酒后请代驾 一个好心动作却让自己损失8000元
2018年03月27日 02:22 北京青年报

pc蛋蛋玩法说明 www.gmi-cn.com

  原标题:碰瓷酒驾司机 三男子被刑拘    

  私家车主酒后请了代驾,快到家了好心让代驾先走,不想“黄雀在后”被人故意追尾碰瓷,自己变成酒驾,还被敲诈8000元。巧合的是两天后车主竟再次遇到碰瓷的司机并将其扭送至派出所。近日大兴警方打掉一先“碰瓷”撞车、后敲诈勒索的犯罪团伙,3名涉案嫌疑人被刑拘。

  好心放走代驾后被碰瓷

  2017年12月4日凌晨2点多,孔先生在朝阳东坝与朋友聚餐饮酒后,专程请了代驾送自己回家。当车辆行驶至大兴亦庄某小区附近公交站点时,由于此处离孔先生家只有一个红绿灯的距离,出于好心,孔先生便让代驾提前下车乘公交车离开,自己驾驶车辆准备驶入小区。正在这时,“咣当”一声,一辆黑色小轿车在其后面冲撞追尾,车上的三名男子查看车况后,不但没有提出如何赔偿事主损失的事,反而以孔先生涉嫌酒后驾车为由,拿报警相威胁,强行索要赔偿金8000元,孔先生自知理亏,只好赔钱了事。

  12月6日晚上,孔先生再次到朝阳东坝与朋友聚会。席间,将前两天的遭遇向朋友倾诉,朋友纷纷表示孔先生极有可能遭遇了“碰瓷”,劝孔先生报警求助。但孔先生认为事发突然,与嫌疑人也只见过一面,更何况也没有记住车牌信息,无法报警。

  两天后再遇碰瓷司机

  酒足饭饱后,孔先生在与朋友门口等车时,发现一辆黑色轿车似曾相识,经过再三确认,孔先生认定驾驶这车的司机正是那天故意追尾的司机。在众朋友的帮助下,追尾司机被扭送至大兴分局亦庄派出所。

  民警接到报案后,立即案件调查工作。通过询问民警得知,被扭送到派出所的男子名叫王某某,今年25 岁,山西人。民警详细询问了“交通事故”当天的事发经过,并对当事双方的陈述进行仔细甄别。起初王某某将此事完全描述成为一场普通的交通事故,一直坚称自己一时疏忽,不小心才追了尾。为有效验证真伪,民警随即调取了案发地段监控录像,但受光线影响,民警并未发现有价值的线索,只好扩大搜索范围,沿途查询车辆轨迹,发现王某某描述的行车轨迹有假。

  同时民警还调取了王某某的微信信息及转账记录求证事实,发现三名男子曾在微信中交流作案心得。通过反复的推敲证实,王某某所编造的谎言被民警一一击破,最终无法自圆其说,只好供述了实情。

  司机应要求代驾严格履约

  原来,嫌疑人王某某与陈某、芦某在工作中结识,一次偶尔的机会,有人提议“碰瓷”酒驾司机能挣钱 ,三人便谋划在饭店门口“等活儿”,见有酒驾司机找代驾,便主动跟随,伺机“碰瓷”进行敲诈勒索。民警通过梳理身份信息,将涉案陈某、芦某上网通缉。最终,在其他省市公安机关的配合下,嫌疑人陈某、芦某于2018年3月相继落网。目前,涉案三人因涉嫌敲诈勒索被大兴分局刑事拘留。

  大兴警方提示广大司机,找代驾要通过正当渠道,并且要求代驾严格履约,到达目的地。同时,要留好交易证据,并保存一段时间,以备所需。

  一旦遭遇不法分子利用交通事故“碰瓷”,一定不要同讹诈者私了,更不要轻易给“碰瓷”者赔偿,应该立即拨打110或122报警求助,由公安相关部门处理。同时提醒切勿酒后驾车,以免成为不法分子“碰瓷”要挟的借口。

  文/本报记者 匡小颖 通讯员 罗玉鹏

责任编辑:张岩

酒驾碰瓷
新浪新闻公众号
新浪新闻公众号

更多猛料!欢迎扫描左方二维码关注新浪新闻官方微信(xinlang-xinwen)

加载中