新浪新闻客户端

阴谋?俄外交官:西方国家驱逐决定早于中毒事件

阴谋?俄外交官:西方国家驱逐决定早于中毒事件
2018年03月27日 11:51 人民日报海外版-海外网

pc蛋蛋玩法说明 www.gmi-cn.com   原标题:阴谋?俄外交官:西方国家驱逐决定早于中毒事件

  海外网3月27日电 截止目前,已有22国宣布驱逐俄罗斯外交官,除16个欧盟成员国,还包括美国、加拿大、澳大利亚、挪威、阿尔巴尼亚和乌克兰,驱逐人数超百人。其中,美国驱逐的俄外交人员数量最多,达60人,包括48名俄驻美外交代表机构工作人员和12名俄驻联合国工作人员。

  俄外交官指责美滥用权利

俄罗斯常驻联合国代表涅边贾(图片来源:俄罗斯卫星网)俄罗斯常驻联合国代表涅边贾(图片来源:俄罗斯卫星网)

  据俄罗斯卫星通讯社报道,俄罗斯常驻联合国代表涅边贾向记者表示,美国在滥用其作为联合国总部所在国的权利,“俄常驻联合国代表处工作人员被派驻联合国,只在该组织框架内履行职责?!?/p>

  根据1946年《联合国特权和豁免公约》,以及1947年美国与联合国签订的《联合国总部协定》,“驱逐俄外交官,以及不久前禁止接近俄外交财产、不向代表团工作人员发放签证等等不友好的举动都可以被视作美国对其东道国权利义务的滥用?!蹦呒滞撇?,西方国家早在索尔兹伯里事件(英俄双面间谍中毒)以前就决定驱逐俄外交官。

  调查结果尚未公布

  联合国秘书长古特雷斯在事件发生后表示,期待在英国发生的神经毒剂事件能得到彻查。

  俄罗斯外长拉夫罗夫指出,俄方曾正式要求英国提供此案的相关资料和神经毒剂样本,但被拒绝?!拔颐侨匀幻挥锌吹绞率?。缺乏事实使人想到,这只是一起挑衅,而且调查甚至还没有结束?!?/p>

  俄驻美大使馆周一发表声明称:“没有任何事实证明,莫斯科主使了前英国特工谢尔盖?斯克里帕利及其女-俄罗斯公民尤利娅的中毒事件。在专业国际组织禁止化学武器组织完成化验以前,我们便成了千夫所指。没有人对这样的荒谬之举感到警觉,何况,他们还提议要惩罚莫斯科?!?/p>

  欧盟“团结”发声

欧洲理事会发表声明(图片来源:欧盟官网)欧洲理事会发表声明(图片来源:欧盟官网)

  3月22日至23日,欧盟召开欧洲理事会,会后发表声明称“欧盟领导人强烈谴责索尔兹伯里袭击和任何情况下使用化学武器。他们对生命受到威胁的所有人表示最深切的同情,并支持正在进行的调查,并强调其对英国的无条件声援?!鄙魍鼻康?,“欧洲理事会同意英国政府的评估,认为俄罗斯联邦极有可能负责任,并且没有给出其他合理的解释?!辈⒄倩嘏访俗つ箍拼硗磐懦?。

  俄罗斯总统新闻秘书佩斯科夫表示,“我们不知道,英方引用了哪些所谓资料,什么时候与自己的欧洲伙伴们讨论了斯克里帕利案。我们也不知道,当欧盟国家的领导人称自己支持英国的时候,他们凭什么就同意这样做。很遗憾,因为俄罗斯不可能获得所谓斯克里帕利案的哪怕任何一手信息?!?/p>

图片来源:俄罗斯卫星网图片来源:俄罗斯卫星网

  俄罗斯外交部新闻发言人扎哈罗娃指出,“欧盟各国把驱逐俄罗斯外交官宣称为同伦敦的团结,是欧盟统一外交政策的需要。但英国却在脱离欧盟。没有人取消脱欧事宜,‘离婚‘进程仍在全速推进。也就是说,正在离开欧盟的国家利用团结因素把恶化同俄关系强加给其他国家?!?/p>

  尽管宣布“团结”,但26日并不是所有欧盟国家,只有16个成员国宣布对俄采取行动。

责任编辑:张建利

新浪新闻公众号
新浪新闻公众号

更多猛料!欢迎扫描左方二维码关注新浪新闻官方微信(xinlang-xinwen)

加载中